Vogtland mit Landkreis Greiz auf „Grüner Woche“ in BerlinArchivfoto: Das Vogtland auf der Grünen Woche 2024 (Steffen Täubert/LRA Greiz)

Am Freitag startet zum 89. Mal die weltgrößte Ernährungsmesse. Erstmals dabei ist der Wachtelhof Meyer aus Braunichswalde

Vom 17. bis 26. Januar gibt es unter dem Berliner Funkturm auf der international wichtigsten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, der „Grünen Woche“, allerlei Köstliches zu probieren und jede Menge Höhepunkte zu erleben. Zu den mehr als 1.400 Ausstellern aus aller Welt zählt traditionell auch das Vogtland, das gemeinsam mit 60 weiteren Akteuren auf den Thüringenstand in Halle 20 (Eingang Nord) einlädt.
Zu den Spezialitäten aus unserer Region zählen in Berlin das Köstritzer Bier, die Döner von Alzarro aus Korbußen und erstmals die Wachtelprodukte vom Braunichswalder Wachtelhof Meyer.
Um die Region nicht nur kulinarisch vorzustellen, ist der Tourismusverband Vogtland mit zahlreichen Angeboten vertreten. Die Schwerpunkte liegen dabei auf Wandern, Radfahren und Landurlaub.
Aber auch die kulturellen Highlights und die Erlebnisangebote der Region werden beworben.
Das Bläserensemble „Elsterblech“ und der „Osterpfad-Vogtland“ als Teil des immateriellen Kulturerbes Thüringen sind beim Bühnenprogramm zu erleben.
2025 läuft als fester Bestandteil der Präsentation des Landkreises Greiz die Aktion der Vogtlandwerke aus Naitschau, die für jeden Besucher auf Wunsch eine Tasche mit persönlichem Bildmotiv fertigen – eine langjährige Tradition, die hoch in der Besuchergunst steht.
Für alle aus der Region Greiz, die die „Grüne Woche“ besuchen möchten, bieten regionale Reiseveranstalter Tages- und Mehrtagesfahrten nach Berlin an, darunter der Busbetrieb Piehler am 23., Marhold-Reisen am 17., 18. und 23. Januar.
Erstmals ausgerichtet wurde die Grüne Woche im Jahr 1926 in Berlin. Die Messe gibt aktuellen gesellschaftlichen Fragen wie Klimaschutz, Kreislaufwirtschaft, Ressourcenschonung und nachhaltige Landnutzung eine Bühne.
Zudem ist die Messe Austragungsort für das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (kurz BMEL) organisierte Global Forum for Food and Agriculture (kurz GFFA). Das GFFA ist die führende internationale Konferenz zu zentralen Zukunftsfragen der weltweiten Land- und Ernährungswirtschaft. Höhepunkt ist das Treffen von über 70 Agrarministerinnen und -ministern.